Analisis Pengaruh Program KSB2 OSC (Kuliah Santri Sambil Bekerja Berkelanjutan Outsourcing) dalam Peningkatan Ekonomi di Daerah Pedesaan, Pilot Projek STMIK ALFATH PONPES DZIKIR ALFATH - Wahidah, Ayu wahidah; Ujang Tana Mahpudin (Universitas Pasundan, 2025)
Program KSB2 OSC (Kuliah Santri Sambil Bekerja Berkelanjutan Outsourcing) merupakan program beasiswa gratis 100% biaya mondok, tempat tinggal, makan, transportasi, pelatihan kerja, pesantren, kuliah dan penempatan kerja, untuk siswa-siswi lulusan SLTA sederajat yang berasal dari kalangan keluarga dengan ekonomi tidak mampu, yang berasal dari desa/daerah terpencil atau pelosok yang tidak memiliki akses untuk bisa melanjutkan sekolah/kuliah, minim akses untuk bisa mengembangkan diri maupun akses untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Maka siswa-siswi tersebut direkrut dalam program KSB2 OSC untuk dikuliahkan dan pesantren-kan serta dididik dan latih kemampuan bekerjanya di Lembaga dan perusahaan yang disiapkan diantaranya ada 11 lembaga Pendidikan, 24 lembaga non Pendidikan dan bisnis dan 16 Perusahaan mitra kerjasama. Setelah mereka lulus mengikuti program KSB2 OSC selama 4 tahun, mareka akan diarahkan untuk memiliki pekerjaan baik bekerja diperusahaan milik Lembaga, perusahaan mitra atau membuka usaha sendiri ataupun kita arahkan untuk bisa mengambangkan daerahnya dengan membuka MADZAS AL-FATH (Majelis Dzikir Aurod dan Sholawat Al-Fath) untuk membina masyarakat baik dibidang Keagamaan, Pendidikan, Seni dan Budaya serta Perekonomian. Bagi lulusan yang sudah memiliki pekerjaan maka lulusan wajib mengeluarkan Zakat Infaq Shodaqoh ke Lambaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Al-Fath, yang mana dana Zakat Infaq Shodaqoh tersebut dikelola untuk membiayai program KSB2 OSC selanjutnya sehingga program ini bisa berkelanjutan. Program ini dibuka untuk siswa-siswi lulusan SLTA seluruh Indonesia. Dengan Program KSB2 OSC tersebut maka bisa membuka akses sumber daya manusia (SDM) yang berasal dari pedesaan/pelosok yang semula tertutup akan terbuka lebar sehingga tidak ada lagi kemiskinan terstruktural didaerah pelosok/daerah terpencil.