PENGARUH BANTUAN SOSIAL BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KECAMATAN SUNGAI SERUT - Dona Putri; As’ad Hasan; Teguh Dwi Arsyah (Universitas Pasundan, 2025)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH) merupaka program yang dikeluarkan pemerintah sebagai upaya untuk menopang perekonomian masyarakat miskin dan sebagai pemutus rantai kemiskinan. Bantuan ini dilakukan secara non tunai yang dapat diakses dengan kartu elektronik, dan penyalurannya melalui e-Warong yang telah bekerjasama dengan HIMBARA. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sungai Serut, untuk mengetahui Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sungai Serut dan juga untuk mengetahui pengaruh BPNT dan PKH secara bersama – sama terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sungai Serut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bantuan Pangan Non Tunai (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sungai Serut, Program Keluarga Harapan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sungai Serut. Pengaruh Bantuan Sosial Bantuan Pangan Non Tunai (X1) dan Program Keluarga Harapan (X2) secara bersama- sama berpengaruh terhadap penanggulangan kemiskinan (Y) di Kecamatan Sungai Serut.