Analisis Fitur Gawai Pintar Dan User Experience Terhadap Brand Trust - Rahyadi, Muhamad Reyhan; Asep Muhamad Ramdan; Nor Norisanti (Universitas Pasundan, 2025)
Gawai pintar adalah perangkat telepon yang memiliki kemampuan computer yang dilengkapi dengan system informasi yang canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fitur dan user experience terhadap brand trust pada pengguna gawai pintar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam peneitian ini menggunakan Teknik proporsioal stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 380 pengguna gawai pintar yang menjadi responden. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala interval. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, koefisien determinasi, regresi liear berganda, serta uji hipotesis baik secara simultan (uji-F) maupun secara parsial (uji-T). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fitur maupun user experience berpengaruh dan signifikan terhadap brand trust pada pengguna gawai pintar. Temuan ini didukung oleh nilai F hitung yang lebih besar dari nilai F table. Secara khusus, fitur juga memiliki pengaruh dan signifikan terhadap brand trust, yang ditunjukan oleh nilai T hitung yang lebih besar dari T table. Kemudian, user experience juga memiliki pengaruh dan signifikan terhadap brand trust, yang didukung oleh nilai T hitung yang lebih besar dari nilai T table pada taraf signifikansi 0,05.