PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DIMODERASI OLEH EFIKASI DIRI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Elfara Septiani; Sudarno (Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa; (2) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa; (3) Pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha melalui efikasi diri pada mahasiswa; (4)Pengaruh lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha melalui efikasi diri pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif Pendidikan Ekonomi angkatan 2020-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling berupa proportionated random sampling dengan sampel 142 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan melalui google form. Analisis data yang digunakan adalah moderate regression analysis dengan menggunakan software SPPS 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa; (3) Efikasi diri dapat memoderasi pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa; (4) Efikasi diri tidak dapat memoderasi lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa.