STRATEGI RANTAI NILAI DAN INOVASI PRODUK DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING (SURVEY PADA PENGUSAHA BATU ALAM DIKECAMATAN SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI) - Nurul Hermawan Alamsyah; Kokom komariah; Sopyan Saori (Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan menunjukan ketatnya persaingan dalam meningkatkan keunggulan bersaing terutama pada UMKM pengusaha batu alam yang berada dikecamatan sagaranten kabupaten sukabumi dalam meningkatkan persaingannya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana gambaran rantai nilai dan inovasi produk dalam meningkatkan keunggulan bersaing survey pada pengusaha batu alam yang berada dikecamatan sagaranten kabupaten sukabumi, diantaranya: 1.Bagaimana metodologi rantai nilai diterapkan untuk pengembangan inovasi produk, 2.Bagaimana pengaruh pengembangan atau inovasi produk terhadap keunggulan bersaing, 3.Bagaimana pengaruh strategi rantai nilai terhadap keunggulan bersaing. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan data memakai kuesioner, yang selanjutnya dianalisis dengan memakai regresi berganda dengan uji asumsi klasik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik probability sampling, sampel yang dipakai pada penelitian ini sebanyak 33 responden UMKM pengusaha batu alam dikecamatan sagaranten kabupaten sukabumi. Dari hasil penelitian ini diketahui nilai F hitung untuk pengaruh Strategi Rantai Nilai X1 dan Inovasi Produk X2 secara simultan terhadap Keunggulan Bersaing Y dengan hasil F hitung lebih besar dari nilai F tabel. F hitung 396,646 > F tabel 3,32 dan pada pengujian Uji –T yang dimana t hitung 2,299 > t tabel 1,693 yang artinya menunjukan adanya pengaruh signifikan antara Strategi Rantai Nilai (X1) terhadap Keunggulan Bersaing (Y), adapun untuk variable Inovasi Produk (X2) terhadap Keunggulan Bersaing (Y) menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan dengan hasil t hitung 2,351 > t tabel 1,693.