PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING DIPADUKAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PEMASARAN - Umbu Gori, Vito Christian (Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Dasar-dasar Pemasaran siswa kelas X Pemasaran 3 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2023/2024 melalui penerapan model role playing dipadukan video tutorial. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas X PM 3 di SMK Negeri 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non test. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif, kualitatif, dan kuantitatif. Prosedur penelitian meliputi tahap (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, dan (d) refleksi. Terlihat hasil belajar pra siklus dengan rata rata nilai 60,00 dengan persentase ketuntasan sejumlah 43%. Hasil belajar Meningkat pada siklus I dengan rata rata nilai 69,80 persentase ketuntasan sejumlah 46% selanjutnya meningkat pada siklus II dengan rata rata nilai 84,22 persentase ketuntasan sejumlah 97% pada mata pelajaran Dasar-dasar Pemasaran, sehingga dapat dilihat bahwa di setiap siklusnya mengalami peningkatan, 75% siswa sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 76. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model role playing dipadukan video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Pemasaran SMK Negeri 1 Surakarta.