PENGEMBANGAN GAME EDUKASI DENGAN PRINSIP SIRKULAR EKONOMI - Eva Susilawati; Franciskus Antonius Alijoyo (Universitas Pasundan, 2025)
Pengembangan game edukasi telah menjadi salah satu inovasi terkemuka dalam bidang pendidikan digital, menyediakan alat yang interaktif dan menarik untuk proses belajar. Namun, seiring dengan kemajuan ini, timbu tantangan terkait penggunaan sumber daya dan dampak lingkungan dari proses pengembangan game. Untuk mengatasi isu-isu tersebut, prinsip sirkular ekonomi menawarkan solusi yang berfokus ppada pengurangan limbah, penggunaan kembali sumber daya dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan prinsip sirkular ekonomi dalam pengemangan game edukasi dengan tujuan untuk menciptakan produk yang tidak hanya efektif dalam meningkatkan proses pembelajaran tetapi juga berkelanjutan secara lingkungan. Prinsip sirkular ekonomi yang diterapkan meliputi desain berkelanjutan, pengelolaan sumber daya yang efisien dan adopsi model bisnis yang mendukung keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip sirkular ekonomi dalam pengembangan game edukasi dapat mengurangi dampak lingkungan, meningkatkan efisiensi biaya dan memperkuat keberlanjutan produk. Dari mengisi kuesioner game edukasi menghafal do’a harian maka menghasilkan persentase 87,125% dengan kriteria sangat setuju.