PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LITERASI DIGITAL DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE BANKING DI KALANGAN MAHASISWA SEMARANG - Vania Puspita Sari; Dwi Eko Waluyo; Dian Prawitasari; Diana Puspitasari (Universitas Pasundan, 2025)
Kemajuan teknologi telah banyak mengubah sistem transaksi keuangan, termasuk munculnya mobile banking—platform digital yang memungkinkan pengguna melakukan aktivitas keuangan secara mudah memakai smartphone. Riset ini mengkaji pengaruh literasi keuangan, literasi digital, dan persepsi risiko pada penggunaan mobile banking pada mahasiswa di Kota Semarang. Tujuan penelitain untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, literasi digital dan persepsi risiko terhadap penggunaan mobile banking di kalangan mahasiswa semarang. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan via Google Forms dengan skala Likert 5 poin. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan yakni purposive sampling dan menghasilkan 272 respon valid. Data dianalisis memakai SPSS versi 25 melalui metode regresi linear berganda. Hasil riset memaparkan bahwasannya literasi keuangan, literasi digital, serta persepsi risiko memiliki pengaruh positif serta signifikan pada penggunaan mobile banking, dengan literasi keuangan sebagai faktor yang paling berpengaruh. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut menjelaskan 88% variasi penggunaan mobile banking, sementara 12% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diriset pada studi ini. Saran pada penelitian berikutnya sampel penelitian lebih dari satu daerah dan bisa menambahkan jumlah variabel seperti, harapan kinerja, nilai pribadi dan kepercayaan, kemudahan dalam bertransaksi, dan efektivitas finansial mandiri yang menjadi faktor untuk mempengaruhi penggunaan mobile banking.