Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Terintegrasi Classpoint Pada Materi Indonesiaku Kaya Budaya - Nadhifah, Tsaltsa Rizky; Suchyadi, Yudhie; Ganeswara, M Ginanjar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif Terintegrasi ClassPoint Pada Materi Indonesiaku Kaya Budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint interaktif yang terintegrasi ClassPoint pada materi “Indonesiaku Kaya Budaya” untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint interaktif terintegrasi ClassPoint sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini berdasarkan pada hasil validasi yang dilakukan validator diperoleh hasil akhir validasi media sebesar 96%, ahli bahasa sebesar 96%, ahli materi sebesar 81% dengan rata-rata hasil 91% yang dapat dikategorikan “Sangat Layak”. Serta berdasarkan hasil respon peserta didik yang memperoleh hasil sebesar 94% dan respon guru sebesar 98%, yang keduanya dapat dikategorikan “Sangat Baik” untuk digunakan dalam pembelajaran.