Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menggunakan Smart Apps Creator 3 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Arofa, Fania Safa; Patras, Yuyun Elizabeth; Herawati, Desti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah penelitian dan pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Nambo 02 dengan subjek penelitian kelas IV. Pengembangan media ini divalidasi oleh 3 validator yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil validasi dari aspek media sebesar 97%, aspek bahasa sebesar 96%, dan aspek materi sebesar 100% dengan kriteria sangat layak. Pada tahap uji cobamedia yang dilakukan kepada 38 peserta didik diperoleh respon sebesar 94%, sedangkan respon guru sebesar 95% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran menggunakan Smart Apps Creator 3 yang dikembangkan dalam penelitian terbukti layak digunakan pada saat pembelajara.