Analisis Aktivitas Belajar Siswa Dalam Materi Perpangkatan dan Penarikan Akar di Sekolah Dasar Negeri 59 Pekanbaru - Fiodela, Nazwa; Herly, Aqillah Nafizah; Annur, Nadhira Hulwatu; Fendrik, Muhammad; Oktaviani, Cici (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas VI Sekolah Dasar terhadap konsep perpangkatan dan penarikan akar, serta kesulitan yang muncul dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 24 siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 59 Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami konsep dasar perpangkatan, siswa menunjukkan potensi yang baik dalam memahami konsep dasar apabila pembelajaran didukung dengan media konkret dan strategi yang bervariasi. Penggunaan pendekatan visual dan konsteksual dapat membantu siswa memperdalam hubungan antara perpangkatan dan penarikan akar. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan selaras dengan tahap perkembangan berpikir siswa sekolah dasar.