Menganalisis Kesulitan Siswa Kelas VI Dalam Memahami Materi Persen Dan Strategi Pembelajaran - Khairi, Muhammad Dzakwan; ML, Resti Faniza; Putri, Nadia; Fendrik, Muhammad; Oktaviani, Cici (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan yang dialami siswa kelas VI SD dalam belajar materi persen serta faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan tersebut. Penelitian ini melibatkan 27 siswa dengan menggunakan metode angket persepsi, pertanyaan terbuka, dan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,3% siswa memahami persen sebagai pecahan dengan penyebut 100, tetapi hanya 25,9% siswa yang mampu menyelesaikan soal terkait diskon, dan 18,5% siswa yang bisa menghitung persentase dari suatu bilangan secara benar. Kesulitan utama yang ditemukan meliputi perbedaan pemahaman antara konseptual dan prosedural, kesulitan membedakan arti