Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran Fisika melalui Pendekatan STEM, Simulasi PhET, dan Evaluasi Berbantuan AI - Dewi, Bening Puspa; Astra, I Made; Wibowo, Firmanul Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Kebutuhan mendesak untuk melatih Keterampilan Abad Ke-21, di mana berpikir kreatif siswa masih rendah pada pembelajaran Fisika. Solusi yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan Pendekatan STEM dalam tiga siklus yaitu eksplorasi PhET, proyek membuat magnet, dan evaluasi hasil proyek dengan bantuan AI (ChatGPT) untuk refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi STEM, PhET, dan umpan balik AI secara sinergis efektif meningkatkan aspek fluency, flexibility, dan originality berpikir kreatif siswa. Kesimpulan menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran ini merupakan inovasi efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam materi Fisika abstrak.