Penerapan Metode Think Pair Share Berbasis Emotion Regulation untuk Menurunkan Physics Anxiety dan Meningkatkan Pemahaman Konsep Murid - Rosiyanah, Rosiyanah; Astra, I Made (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Fisika sering dianggap mata pelajaran sulit oleh murid, hal ini memicu kecemasan (physics anxiety) yang menghambat pemahaman konsep. Observasi di SMAN 1 Gunung Kencana menunjukkan siswa merasa khawatir dan kurang percaya diri. Untuk mengatasi hal ini, diterapkan metode Think-Pair-Share berbasis Emotion Regulation. Hasilnya, setelah siklus III, kategori kecemasan sangat tinggi hilang, dan kecemasan tinggi turun menjadi 8%. Pemahaman konsep siswa juga meningkat, dengan 20% mencapai level tertinggi. Metode ini terbukti efektif menurunkan kecemasan dan meningkatkan pemahaman konsep fisika.