Integrasi Simulasi Digital Dalam Pembelajaran Energi Baru Terbarukan Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Murid SMK - Hermadiana, Riyana; Astra, I Made; Wibowo, Firmanul Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid kelas X SMKN 1 Ciomas melalui integrasi simulasi digital pada pembelajaran Energi Baru Terbarukan. Masalah berawal dari rendahnya kemampuan analisis dan penalaran murid dalam memahami konsep EBT. Solusi yang ditawarkan ialah penggunaan simulasi digital berbasis TPACK yang memungkinkan murid mengeksplorasi fenomenan energi secara interaktif. Penelitian dilakukan menggunakan PTK dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis melalui kegiatan observasi, analisis data simulasi, dan penyusunan kesimpulan ilmiah.