Pemanfaatan Internet of Things (IoT) untuk Energi Terbarukan dan Pembelajaran Berkelanjutan - Hermadiana, Riyana; Hakim, Lukman El; Risanto, Rizhal Hendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan menganalisis perkembangan dan implementasi Internet of Things (IoT) dalam mendukung pengelolaan energi terbarukan serta pembelajaran berkelanjutan. Berdasarkan analisis terhadap 20 jurnal ilmiah internasional dan nasional yang diterbitkan antara tahun 2016–2024, ditemukan bahwa IoT berperan penting dalam meningkatkan efisiensi sistem energi surya, pertanian cerdas, serta efektivitas pembelajaran berbasis proyek. Penerapan IoT dalam sistem energi surya terbukti mampu meningkatkan efisiensi konversi daya hingga 7%, mengurangi latensi transmisi hingga 90%, dan menurunkan biaya pemeliharaan. Dalam pendidikan, IoT terbukti memperkuat literasi teknologi dan kesadaran keberlanjutan siswa melalui pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) yang relevan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Kajian ini menegaskan bahwa IoT berpotensi besar untuk menjadi penggerak utama dalam transformasi energi bersih dan pendidikan berorientasi masa depan.