Peningkatan Kemampuan Argumentasi Ilmiah Melalui Model Project Based Learning Berbasis STEAM Pada Materi Pesawat Sederhana - Purnomo, Ramdhani; Astra, I Made; Wibowo, Firmanul Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa kelas VIII SMP Labschool Kebayoran melalui penerapan Project Based Learning berbasis STEAM (PjBL-STEAM) pada materi pesawat sederhana. Model argumentasi Claim–Evidence–Reasoning (CER) digunakan untuk mengukur kualitas argumen ilmiah. Penelitian dilaksanakan dengan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & McTaggart dalam tiga siklus. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes CER, lembar observasi, dan dokumentasi proyek. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah pada setiap siklus, ditunjukkan oleh nilai N-gain: Siklus I = 0,26 (kategori rendah), Siklus II = 0,45 (kategori sedang), dan Siklus III = 0,71 (kategori tinggi). Aspek claim konsisten meningkat, evidence mengalami peningkatan signifikan setelah penggunaan alat terkalibrasi dan simulasi PhET, sedangkan reasoning meningkat setelah diberi scaffolding eksplisit. PjBL-STEAM terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas argumen ilmiah siswa dan mendukung keterampilan abad 21 pada pembelajaran IPA.