Penerapan Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Menggunakan Simulasi PhET pada Materi Elektromagnetik - Zafira, Kautsar Falah; Astra, I Made; Wibowo, Firmanul Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep elektromagnetik siswa, esensial untuk mendukung Keterampilan Abad 21 seperti penalaran kritis. Model Inkuiri Terbimbing diintegrasikan dengan Simulasi PhET melalui tiga siklus progresif: eksplorasi dasar, analisis hubungan variabel, dan pemecahan masalah kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep siswa. Ketuntasan klasikal meningkat dari 10% (pra-siklus) menjadi 90% (Siklus III), dengan N-Gain mencapai 55% (kategori tinggi), membuktikan efektivitas tindakan dalam mengkonstruksi konsep yang mendalam dan fungsional.