Implementasi Efektifitas Metode Guided Inquiry dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Pengukuran Fisika - Masitoh, Siti Imas; Astra, I Made; Wibowo, Firmanul Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Keterampilan proses sains siswa pada materi pengukuran fisika masih rendah akibat pembelajaran teacher-centered. Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart menganalisis efektivitas guided inquiry terhadap 25 siswa dalam tiga siklus. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi, dianalisis dengan statistik deskriptif dan N-gain. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dengan N-gain rata-rata 0,732 (kategori tinggi): S1 meningkat 34,16 poin (N-gain 0,664), S2 meningkat 29,48 poin (N-gain 0,715), S3 meningkat 9,04 poin (N-gain 0,817). Guided inquiry terbukti sangat efektif meningkatkan keterampilan proses sains siswa melalui scaffolding terstruktur