GERAKAN DAN PEMIKIRAN FEMINISME NAWAL EL-SAADAWI DI MESIR TAHUN (1952-2021) - Pirdaus, Ahmad Darus; Fahmi, Rezza Fauzi Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2025)
Gerakan feminisme merupakan gerakan yang terjadi di berbagai macam belahan dunia dengan latar belakang yang berbeda-beda. Seperti faktor ekonomi, sosial, politik, dll. Karena latar belakang yang berbeda-beda maka terdapat berbagai macam aliran dan gelombang dalam gerakan feminisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan litelatur. Fokus yang diangkat dalam penelitian ini adalah menganalisis latar belakang gerakan feminisme Nawal El-Saadawi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui metode historis dengan empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa gerakan feminime Nawal El-Saadawi paling besar dipengaruhi oleh faktor ekonomi daripada faktor lainnya seperti misalkan patriarkhi. Gerakan feminisme Nawal tergolong kedalam feminisme sosialis karena menekankan pada faktor ekonomi namun tidak buta terhadap gender. Berbeda dengan feminisme marxsis yang menekankan pada ekonomi namun buta terhadap gender.