Analisis Efektivitas Akad Massal Dalam Percepatan Penyaluran KPR di BTN KCPS KENDAL - Resti Arsita; Alda Aulia Annas; Muhammad Farhan Khusaini; Riska Wijayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan akad massal dalam mempercepat penyaluran pembiayaan KPR bersubsidi di BTN Syariah KCPS Kendal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara informal, dan telaah dokumen selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad massal mampu meningkatkan efisiensi waktu dan mempercepat realisasi penyaluran pembiayaan dibandingkan akad individu. Kolaborasi antara bank, developer, dan notaris terbukti mendukung kelancaran pelaksanaan, meskipun masih terdapat kendala seperti perbedaan pemahaman nasabah dan keterbatasan SDM administrasi. Keterlibatan mahasiswa magang turut membantu memperlancar proses administrasi dan alur penandatanganan dokumen. Secara keseluruhan, akad massal dinilai efektif dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian target pembiayaan di BTN Syariah KCPS Kendal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi akad massal dapat terus dioptimalkan melalui peningkatan literasi nasabah, penguatan koordinasi lintas-unit, serta penambahan dukungan administratif pada hari pelaksanaan.