Perancangan Produk Dengan Fitur Asisten Virtual Berbasis UI/UX untuk Optimalisasi Pencarian Rute pada Halte Bus Transjakarta - Gibran, Papo Khalil Al; Siregar, Ismail Alif (INSTITUT SENI INDONESIA PADANGPANJANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang produk asisten virtual berbasis UI/UX untuk mengoptimalkan pencarian rute dan informasi layanan TransJakarta di halte bus. Jakarta sebagai kota metropolitan menghadapi tantangan mobilitas seperti kemacetan dan akses informasi transportasi publik yang terbatas. Melalui observasi naturalistik dan wawancara acak terhadap pengguna, ditemukan bahwa banyak penumpang terutama lansia dan penyandang disabilitas yang mengalami kesulitan dalam memahami sistem rute dan jadwal bus. Sebagai solusi, dirancang mesin interaktif yang dilengkapi dengan fitur pencarian rute real-time, integrasi moda transportasi lain, serta dukungan aksesibilitas seperti suara dan huruf braille. Desain produk mengacu pada prinsip ergonomi dan inklusivitas agar dapat digunakan secara nyaman oleh berbagai kalangan. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perjalanan, akses informasi, serta kualitas layanan transportasi publik secara keseluruhan.