Pemanfaatan Mesin CNC Untuk Pembuatan Mainan Anak Dari Kayu - Riyadi, Aulia Aviyanti; Darajat, Teddy Mohamad (INSTITUT SENI INDONESIA PADANGPANJANG, 2025)
Perkembangan teknologi manufaktur digital, khususnya Computer Numerical Control (CNC) Router, telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi dan kualitas produksi dalam industri desain produk, terutama pada sektor furniture kayu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi penerapan teknologi CNC Router dalam pembuatan produk furniture anak berupa mainan kayu berbentuk hewan goyang. Metode yang digunakan meliputi observasi proses produksi konvensional, perancangan digital model 3D menggunakan perangkat lunak desain berbasis CAD, serta pemrosesan material menggunakan mesin CNC Router. Hasil perancangan menunjukkan peningkatan presisi pemotongan, konsistensi bentuk, dan pengurangan limbah material dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, penggunaan CNC Router juga mempermudah proses replikasi desain dan meningkatkan nilai estetika produk. Dengan demikian, implementasi teknologi CNC Router dalam proses perancangan dan produksi furniture tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja, tetapi juga memperkuat daya saing produk lokal di pasar industri kreatif Kata kunci: CNC Router, furniture kayu, efisiensi produksi, desain produk, mainan