Desain Meja Konveyor Otomatis untuk Restoran Sushi - Puspitasari, Ratna; Hidayat, Muhammad Junaidi; W, Kiki Cahyaning (INSTITUT SENI INDONESIA PADANGPANJANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang meja makan dengan konveyor otomatis untuk restoran sushi guna meningkatkan efisiensi pelayanan melalui otomatisasi pengangkutan piring kotor ke dapur. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan data kualitatif dari wawancara dan observasi dengan data kuantitatif dari kuesioner. Desain yang diusulkan mengintegrasikan sistem konveyor, sensor PIR, dan kontrol berbasis Arduino untuk mengoptimalkan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ini mengurangi tenaga manual, meningkatkan kebersihan, dan memuaskan pelanggan. Simpulan penelitian ini adalah meja konveyor otomatis merupakan solusi yang layak untuk restoran sushi modern.