Analisis Kualitas Air Menggunakan Indeks Pencemaran di Perairan Kota Probolinggo - Ika Widyastuti, Indri; Intan Sukarno, Friska; Tiyasmihadi, Tri; Widya Ningrum, Puspa Aulia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air di Perairan Probolinggo, Jawa Timur, berdasarkan pada parameter fisik dan kimia, evaluasi tingkatan pencemaran menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP). Parameter-parameter yang dianalisis ialah kecerahan, salinitas, suhu, TSS, Dissolved oxygen, dan fosfat. Sampel diambil dari 6 stasiun pada bulan Februari 2025. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa suhu, TSS, dan Dissolved Oxygen memenuhi kriteria standar baku mutu berdasarkan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004. Namun, parameter kecerahan hanya memenuhi pada satu stasiun saja, sedangkan salinitas dan fosfat pada semua stasiun dibawah atau melebihi kriteria standar baku mutu. Berdasarkan perhitungan Indeks Pencemaran diperoleh bahwa kota Probolinggo tergolong ke dalam pencemaran sedang. Penemuan ini menunjukkan pentingnya untuk monitor dan evaluasi kualitas air untuk menjaga ekosistem laut. Kata Kunci: Kualitas Air, Perairan Probolinggo, Indeks Pencemaran Abstract This study aims to assess the water quality of the coastal waters of Probolinggo, East Java, through the analysis of selected physicochemical parameters and the application of the Pollution Index method. The parameters evaluated include water transparency (brightness), salinity, temperature, total suspended solids (TSS), dissolved oxygen (DO), and phosphate concentrations. Sampling was conducted at six monitoring stations in February 2025. The findings reveal that temperature, TSS, and DO levels conform to the marine water quality standards stipulated in Decree No. 51/2004 of the Minister of Environment. In contrast, transparency met the required standard at only one station, while salinity and phosphate concentrations at all stations deviated from the prescribed thresholds. Based on the Pollution Index assessment, the Probolinggo coastal waters are categorized as moderately polluted. These results underscore the necessity of continuous water quality monitoring and the implementation of sustainable management strategies to safeguard the integrity of marine ecosystems. Keywords: Water Quality, Probolinggo, Pollution Index