MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH YAYASAN AL-BANTANI - Siti Muhibah Siti Muhibah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak sertaperadaban bahasa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Sesuaidengan pernyataan tersebut yang termaktub pada UU Sisdiknas No, 20 tahun 2003, semua warganegara wajib untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Pada perkembangannya, membangunpendidikan harus dapat membentuk karakter yang baik untuk mencapai cita-cita bangsa. Padapenelitian ini didapatkan pandangan bahwa keharusan berkesinambungan mengarah pada konsepmengetahui, mencintai dan melakukan (knowing the good, loving the good, and acting the good,)maka Pembentukan karakter dapat diibaratkan sebagai pembentukan seseorang menjadi bodybuilder (binaragawan) yang memerlukan “latihan otot-otot akhlak” secara terus-menerus agarmenjadi kokoh dan kuat. Penerapan pendidikan karakter juga harus berkesinambungan secaraterus menerus yaitu mengetahui, mencintai dan melakukan (knowing the good, loving the good,and acting the good,). Dalam pendidikan karakter harus ada kerjasama antara pihak sekolah danorang tua sehingga akan lebih mempermudah dalam proses penerapan pendidikan karakterkepada peserta didik.Kata kunci: pendidikan nasional, karakter, sisdiknas