KAWASAN PANTAI SIMBORO DI KOTA MAMUJU SEBAGAI WISATA OUTBOUND - Ersina, Sriany; Panarangi, Andi Idham; Salim, Agus (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2016)
Abstrak— Kawasan Pantai Simboro di Kota Mamuju memiliki potensi wisata yang sangat baik. Kawasan ini perlu mendapat perhatian khusus oleh PEMDA (Pemerintah Daerah) setempat untuk pembenahan karena terdapat beberapa pemukiman yang tidak tertata dengan baik serta tidak ada fasilitas yang dapat menunjang fungsi dari kawasan ini. Tujuan perancangan ini adalah untuk menata kawasan Simboro sebagai pusat wisata outbound agar sesuai dengan standar penataan elemen perancangan kota. Hasil perancangan ini berdasakan analisis konsep hamid shirvani dan pontensi wilayah simboro. Pemanfaatan potensi tapak seperti lahan yang luas serta pohon-pohon yang dijadikan alat outbound. Pada area outbound dibagian atas dua tema permainan yaitu high rope dan low rope agar dapat melatih adrenalin dan refresing pengunjung. Bentuk dasar tapak menggunakan filosofi dari atap rumah daerah Mamuju dengan sudut atap 45 derajat. Sedangkan desain bangunan terinpirasi dari arsitektur lokal yang kemudian dimodivikasi agar terlihat menarik. Kata kunci: Pantai Simboro, Outbound. Arsitektur Lokal