Analisis Sentimen Kesehatan Mental di TikTok pada Generasi Milenial, Gen Z, dan Alpha Menggunakan SVM dan Random Forest - Rohmah, Nurbaiti; Aminudin, Nur; Wantoro, Agus; Ayu Andini, Dwi Yana (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika kesehatan mental lintas generasi dalam komunitas K-Pop di TikTok Indonesia, dengan fokus pada FOMO, kecemasan, dan strategi coping digital. Pendekatan mixed-methods digunakan untuk mengintegrasikan survei terhadap 501 responden dan analisis 1.481 komentar publik. Survei mengukur empat konstruk psikologis utama, sementara komentar diklasifikasikan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dan Random Forest, serta divalidasi secara manual melalui analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki tingkat FOMO dan kecemasan tertinggi, Milenial mengalami stres dan burnout, sedangkan Alpha menunjukkan keterlibatan digital yang pasif namun berisiko terhadap perkembangan sosial-emosional. Random Forest menunjukkan performa klasifikasi terbaik (F1-score 93%), unggul dalam menangkap ekspresi minoritas seperti trauma dan refleksi eksistensial.Temuan ini memperkuat bahwa TikTok bukan sekadar ruang hiburan, melainkan arena ekspresi psikologis yang kompleks. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka kerja kesejahteraan digital yang adaptif, dengan menekankan pentingnya validasi ganda dan intervensi berbasis data yang empatik.