Analisis Pengembangan Usaha Toko Buah Yuk Meri Menggunakan SWOT dan BMC - Oktalia; Markoni Badri; Mahmud Junianto (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan usaha pada Toko Buah Yuk Meri di Pasar Sako Perumnas Palembang. Metode yang digunakan adalah kualiatif menganalisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta memetakan model bisnis toko. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama toko terletak pada kualitas buah yang segar, harga bersaing, dan pelayanan ramah. Kelemahan yang dihadapi adalah proses penghitungan manual dan penyimpanan buah yang masih sederhana. Peluang usaha mencakup layanan antar dan pemesanan online, sedangkan ancaman berasal dari fluktuasi harga dan persaingan pedagang kaki lima. Melalui analisis BMC, toko ini memiliki sembilan elemen bisnis yang saling terhubung, seperti pelanggan tetap, saluran distribusi di pasar, dan struktur biaya yang efisien. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa toko dapat meningkatkan daya saing dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang, serta memperbaiki kelemahan melalui pelayanan yang lebih baik dan pemanfaatan media digital.