ANALISIS FAKTOR (MARKETING MIX) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK JENANG KELAPA MUDA DI TOKO RISELL JOMBANG - Nirmala Faradisa Salsa; Septi Ambar Indraningtia Sukma; Miftachul Chusnah (Program Studi Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian jenang kelapa muda di Toko Risell Jombang dan juga untuk mengetahui apa saja faktor yang paling bepengaruh terhadap keputusan pembelian jenang kelapa muda di Toko Risell Jombang. Penelitian ini termasuk dalam metode kuantitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t hitung variabel produk 2,363 > 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05; nilai t hitung variabel harga 2,391 > 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,003 < 0,05; nilai t hitung variabel lokasi 0,021 < 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,021 > 0,05; nilai t hitung variabel promosi 2,129 > 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel harga merupakan faktor utama yang memiliki pengaruh tertinggi dalam keputusan pembelian jenang kelapa muda di Toko Risell Jombang dengan nilai t hitung sebesar 2,391 > 1,986 dan nilai Signifikansinya 0,003 < 0,05; kemudian disusul dengan variabel produk dengan nilai t hitung 2,363 > 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05; dan juga disusul dengan variabel promosi dengan nilai t hitung 2,129 > 1,986 dan nilai Signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05. Berdasarkan Uji F diperoleh nilai Uji F hitungnya adalah 16,943 > 2,195 dan tingkat Signifikansinya 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa variabel produk, harga, lokasi, dan promosi memiliki pengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian jenang kelapa muda di Toko Risell Jombang.