Pengaruh Atribut Rasa, Harga, Tekstur Daging dan Ukuran Buah Salak Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Desa Jatirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) - Nurul Qomariyah; Miftachul Chusnah; Septi Ambar Indraningtia Sukma (Program Studi Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis atribut-atribut yangmempengaruhi dalam keputusan pembelian dari segi rasa, harga, tekstur danukuran dalam keputusan pembelian buah salak Desa Jatirejo. Pada penelitian inimenggunakan Analisis Deskriptif, Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, AnalisisRegresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa Nilai t hitung variabel rasa 3,859 > 1,985 dan nilai signifikan 0,000 > 0,05;nilai t hitung variabel harga 1,876 < 1,985 dan nilai signifikan 0,064 > 0,05; nilai thitung variabel tekstur daging buah 2,015 > 1,985 dan nilai signifikan 0,047 <0,05; nilai t hitung variabel ukuran buah 1,701 < 1,985 dan nilai signifikan 0,092 >0,05;. Dapat disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh positif signifkanadalah rasa dengan nilai 3,859 > 1,985 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Variabeltekstur dengan 2,015 > 1,985 dan nilai signifikan 0,047 < 0,05. Berdasarkan Uji fdiperoleh nilai fhitung 73,053 > F tabel 2,47 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.Maka dinyatakan bahwa dari variabel rasa, harga, tekstur daging buah danukuran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian padabuah salak Desa Jatirejo.