STRATEGI E-COMMERCE UNTUK MENGEMBANGKAN USAHA PELAKU BISNIS UMKM KULINER - Aris Munandar; Luqmanul Hakim; Muhammad Ahsanul Istimror (Program Studi Agribisnis, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM kuliner memanfaatkan e-commerce, namun banyak yang belum optimal dalam menerapkan strategi digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur untuk menganalisis strategi e-commerce yang efektif bagi UMKM kuliner. Hasil menunjukkan bahwa pemasaran berbasis konten, optimalisasi fitur marketplace, pemanfaatan media sosial, layanan pelanggan responsif, serta penggunaan data analitik berperan penting dalam meningkatkans visibilitas dan penjualan. Penelitian merekomendasikan peningkatan literasi digital, kreativitas konten, integrasi media sosial–marketplace, dan penguatan layanan pelanggan guna meningkatkan daya saing UMKM di era digital.