Identifikasi Efek Limpahan Pertumbuhan Ekonomi antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2015-2024 - Nurfifah, Rizki; Masinambow, Vecky A. J.; Rorong, Ita Pingkan F (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi kabupaten/kota di provinsi sulawesi utara dan menganalisis efek limpahan pertumbuhan antar kabupaten/kota. Alat analisi yang dipergunakan adalah Tipologi Klassen, Identifikasi kutub pertumbuhan berdasarkan definisi yang dikemukan oleh Richardson, dan Local Indicators of Spatial Association (LISA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kabupaten/kota yang tergolong maju dan cepat tumbuh pada tahun 2015 hingga 2024 terpusat pada kawasan tengah di Provinsi Sulawesi Utara. Konsistensi sebagai daerah cepat tumbuh dan maju/kaya yang merupakan indikator kutub pertumbuhan, ditunjukan oleh Kota Manado