Analisis Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kota-Kota Pulau Sulawesi - Lumi, Angela Nirmala Maria; Sari, Greydi Normala (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia (IPM), dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran terbuka (TPT) di kota-kota di Pulau Sulawesi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari 12 kota di Pulau Sulawesi selama periode 2010–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan ekonomi dan IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT, yang berarti bahwa peningkatan pada kedua variabel tersebut cenderung menurunkan tingkat pengangguran terbuka. Sementara itu, upah minimum memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap TPT. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPT. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembangunan ekonomi yang inklusif dan peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan strategi kunci dalam menekan angka pengangguran terbuka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan ketenagakerjaan yang berbasis data empiris di kawasan timur Indonesia. Kata Kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum