IMPLEMENTASI PEWARNAAN ALGORITMA WELCH-POWELL DENGAN METODE WEBSTER UNTUK OPTIMALISASI DURASI LAMPU LALU LINTAS : (STUDI KASUS: SIMPANG EMPAT BERSINYAL KELURAHAN SEMABUNG BARU KOTA PANGKALPINANG) - Amelia Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kemacetan lalu lintas yang terjadi di Simpang Empat Kelurahan Semabung Baru, Kota Pangkalpinang, disebabkan oleh tingginya volume kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan yang tersedia. Pengaturan durasi lampu lalu lintas yang kurang optimal juga membuat antrean kendaraan bertambah, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengoptimalkan durasi lampu lalu lintas untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan efisiensi lalu lintas di Simpang Empat Kelurahan Semabung Baru, Kota Pangkalpinang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori graf dengan menerapkan pewarnaan graf menggunakan algoritma Welch-Powell, serta metode Webster untuk menghitung waktu siklus optimal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pewarnaan graf berbobot menggunakan algoritma Welch-Powell menghasilkan bilangan kromatik sebesar 4, yang merepresentasikan empat fase lampu lalu lintas. Waktu siklus lampu lalu lintas yang dihitung menggunakan metode Webster, menghasilkan waktu siklus optimum sebesar 111 detik untuk periode pagi dan 127 detik untuk periode sore, sesuai dengan standar PKJI 2023.