KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU (Studi Pada Guru PAI di SMP Kota Serang) - Anis Fauzi; Taufiqoh Taufiqoh (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara(1) peningkatan kompetensiprofesional dalam program sertifikasi melalui PLPG terhadap kinerja Guru PAI SMP di Kota Serang;(2) peningkatan kompetensi pedagogik dalam program sertifikasi melalui PLPG terhadap kinerjaGuru PAI SMP di Kota Serang; dan (3) peningkatan kompetensi profesional dan pedagogik dalamprogram sertifikasi melalui PLPG terhadap kinerja Guru PAI SMP di Kota Serang.Jenis penelitian ini adalah kuantitaf dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatanstudi kasus. Teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi, dan wawancara.Teknik analisisdata menggunakan rumus korelasi product moment dan dilengkapi dengan rumus koefisiendeterminasi. Sedangkan pengolahan datanya memanfaatkan teknik SPSS versi 16.0.Hasil penelitian ini: (1) terdapat kontribusi peningkatan kompetensi profesional terhadap kinerjaguru yaitu sebesar 33,76%, (2) terdapat kontribusi antara peningkatan kompetensi pedagogik terhadapkinerja guru yaitu sebesar 58,83%,dan (3) terdapat kontribusi antara peningkatan kompetensiprofesional dan peningkatan kompetensi pedagogik secara bersama-sama terhadap kinerja guruyaitu sebesar 62,73%. Ini berarti makin tinggi, peningkatan kompetensi profesional dan peningkatankompetensi pedagogik maka semakin tinggi juga terhadap kinerja guru.Kata Kunci: Kompetensi, Profesional, Pedagogik, PLPG, dan Kinerja Guru