SIMULASI ASSIGNMENT PROBLEM UNTUK DISTRIBUSI TUGAS OPTIMAL MENGGUNAKAN ALGORITMA HUNGARIAN DAN PYTHON - Dinda Kartika; Khoiriyati Azmi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas ketidakseimbangan dalam pembagian tugas pengiriman dokumen di lingkungan pemerintahan dapat menimbulkan keterlambatan dan ketidakefisienan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembagian tugas pengiriman dokumen secara adil dan efisien menggunakan algoritma Hungarian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui simulasi assignment problem, di mana setiap kombinasi staf dan tugas dimodelkan dalam bentuk matriks beban kerja. Data dianalisis secara manual dan dengan implementasi Python untuk membandingkan hasil penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian tugas optimal menghasilkan total beban minimum sebesar 105 dokumen, dengan distribusi beban kerja yang merata untuk setiap staf. Implementasi algoritma Hungarian melalui Python menghasilkan hasil yang identik dengan perhitungan manual, namun dengan efisiensi waktu yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma Hungarian efektif dan akurat dalam mengatasi permasalahan pembagian beban kerja di instansi pemerintahan, serta berpotensi untuk diotomatisasi dalam sistem informasi internal. Kata Kunci: assignment problem, algoritma Hungarian, Python.