Perbandingan Hasil Peramalan Nilai Ekspor dan Impor Migas di Jawa Timur dengan Pengaruh Nilai Kurs Dolar Menggunakan Pemodelan ECM dan VECM - Affiati; Feby (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Dalam era globalisasi, Indonesia perlu meningkatkan ekspor dan impor untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi terutama dalam sektor migas. Migas memiliki nilai strategis bagi kehidupan dikarenakan migas merupakan sumber daya alam tak terbarukan. Sektor migas di Indonesia tersebar di beberapa wilayah, salah satunya di Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil peramalan ekspor impor migas dengan menggunakan model ECM dan VECM. Dari hasil analisis diperoleh nilai MAPE model ECM untuk ekspor migas sebesar 123.5848% dan model VECM ekspor migas sebesar 133.5658%. Sedangkan untuk nilai MAPE model ECM untuk impor migas sebesar 22.1128% dan VECM impor migas sebesar 28.1592%. Sehingga model ECM merupakan model terbaik dibandingkan dengan VECM dalam meramalkan nilai ekspor dan impor migas, meskipun pada nilai MAPE untuk ekspor migas memiliki akurasi yang rendah dalam peramalan. Kata Kunci: ECM, VECM, ekspor migas, impor migas, nilai kurs Abstract In the era of globalization, Indonesia needs to increase exports and imports to maintain economic growth, especially in the oil and gas sector. Oil and gas have strategic value for life because oil and gas are non-renewable natural resources. The oil and gas sector in Indonesia is spread across several regions, one of which is in East Java Province. Therefore, this study aims to compare the results of oil and gas export and import forecasting using the ECM and VECM models. From the analysis results, the MAPE value of the ECM model for oil and gas exports is 123.5848% and the VECM model for oil and gas exports is 133.5658%. While the MAPE value of the ECM model for oil and gas imports is 22.1128% and the VECM for oil and gas imports is 28.1592%. So the ECM model is the best model compared to VECM in forecasting the value of oil and gas exports, although the MAPE value for oil and gas exports has low accuracy in forecasting. Keywords: ECM, VECM, oil and gas exports, oil and gas imports, exchange rates