PERBANDINGAN MODEL DISTRIBUSI PROBABILITAS PADA DATA BIAYA PEMBAYARAN KLAIM PT JASA RAHARJA - Fathum Miroyati Ummi Najwa (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Klaim dalam asuransi merupakan tuntutan dari pemegang polis kepada pihak perusahaan asuransi untuk memperoleh kompensasi atas kerugian yang timbul akibat suatu risiko. Salah satu jenis asuransi yang umum ditemui adalah asuransi kecelakaan lalu lintas. Asuransi kecelakaan lalu lintas di Indonesia diselenggarakan oleh pemerintah melalui PT. Jasa Raharja. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa model distribusi probabilitas untuk data pembayaran klaim kecelakaan lalu lintas yang diperoleh dari PT Jasa Raharja Perwakilan Surabaya periode tahun 2022–2024. Model distribusi probabilitas yang dianalisis meliputi distribusi Eksponensial, Lognormal, dan Weibull. Berdasarkan hasil uji Kolmogorov–Smirnov, data penelitian tersebut tidak cocok berdistribusi Ekponensial namun cocok berdistribusi Lognormal dan Weibull. Selanjutnya, pemilihan model terbaik dilakukan berdasarkan nilai Akaike Information Criterion (AIC), yang menunjukkan bahwa distribusi Weibull memiliki nilai AIC terkecil senilai 1.672,07 dibandingkan dengan distribusi Lognormal yang memiliki nilai AIC senilai 1.680,47. Oleh karena itu, distribusi Weibull merupakan model distribusi terbaik untuk merepresentasikan data pembayaran klaim tersebut, dengan parameter bentuk alpha = 0,5142 dan parameter skala beta = 2.093.730.414,09. Kata Kunci: Model distribusi probabilitas, Klaim, Eksponensial, Lognormal, Weibull, Akaike Information Criterion.