ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SKOR ESG DALAM PENGEMBANGAN STRATEGI KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN ASURANSI DI INDONESIA - Trecy E. T. Saragih; Jessica Feliciana; Alfonsius Lintang (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pasar global kini menuntut pengelolaan perusahaan asuransi secara berkelanjutan melalui pendekatan berbasis ESG (Environmental, Social, Governance). Implementasi prinsip ESG dalam praktik asuransi terus dikembangkan guna mencapai strategi pengelolaan risiko yang tidak hanya terfokus pada profit namun juga menunjukkan tanggung jawab perusahaan kepada lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk menyelidiki pengaruh RBC (Risk Based Capital), jumlah aset, rasio karyawan perempuan, dan realisasi program lingkungan terhadap skor ESG perusahaan asuransi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RBC merupakan variabel yang paling signifikan memengaruhi skor ESG perusahaan asuransi, lalu diikuti dengan variabel rasio karyawan perempuan, jumlah aset, dan jumlah realisasi penanaman pohon bakau pada program lingkungan perusahaan. Selain itu, diperoleh beberapa regulasi sebagai strategi pelaksanaan ESG di Indonesia, antara lain pengembangan regulasi yang berpedoman pada TCFD (The Task Force Disclosures), undang-undang pencegahan perbudakan modern, dan pengungkapan informasi keberlanjutan produk asuransi.