ANALISIS KESTABILAN MODEL DUA MANGSA-SATU PEMANGSA DENGAN PEMANENAN PADA MANGSA - Muhammad Ikbal (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kestabilan suatu populasi menunjukkan tingkat keberlangsungan hidup populasi makhluk hidup tersebut. Kebijakan hasil penelitian diperlukan untuk memastikan kebermanfaatan terhadap sistem yang diteliti, baik terhadap pemangsa maupun mangsa, sekalipun mangsa itu dianggap lemah dihadapan pemangsa. Peneliti menformulasikan fungsi respon Holling tipe I pada masing-masing mangsa. Dinamika antar mangsa pun terjadi. Untuk mengambil manfaat ekonomi dari sistem, peneliti melakukan usaha pemanenan pada masing-masing mangsa. Peneliti menganalisis solusi positifnya, keeksisan titik keseimbangannya, dan kestabilan pada titik-titik keseimbangannya itu. Kondisi kestabilan lokalnya diperoleh dengan pendekatan kriteria Routh-Hurwitz. Peneliti juga mensimulasikan model tersebut