Analisis Dinamik Model Mangsa-Pemangsa dengan Predasi Intraguild, Pemanenan, dan Respon Fungsional Beddington-DeAngelis - Abadi; Lubabah Ghonim Ummi Hajar (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas model dinamika populasi tiga spesies yang terdiri atas sumber daya, mangsa, dan pemangsa, dengan mempertimbangkan interaksi predasi, pemanenan, dan respon fungsional Beddington-DeAngelis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kestabilan sistem, mengidentifikasi titik kesetimbangan, dan mengevaluasi dampak dari variasi parameter terhadap dinamika populasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketika e1= 0.8 dan e2= 0.2 , titik kesetimbangan E0=(0,0,0), E1=(1,0,0), E2=(x1,y1,0) tidak stabil. Sedangkan, titik kesetimbangan E3=(x2,0,z2) tidak ada karena terdapat populasi yang negatif. Sementara itu, titik kesetimbangan hidup berdampingan E*=(x*,y*,z*) adalah stabil asimtotik pada interval nilai parameter tingkat pemanenan terhadap mangsa h1 ∈ (0.13,0.27). Namun, terjadi bifurkasi Supercritical Hopf pada h1=0.13 , yang menyebabkan perubahan dinamika populasi, di mana ketiga populasi, yakni sumber daya, mangsa, dan pemangsa, mengalami fluktuasi. Dengan kata lain, pertumbuhan ketiga populasi mengalami siklus yang berkala.