PENENTUAN CADANGAN KLAIM IBNR LINI BISNIS ASURANSI ENERGI DI PERUSAHAAN REASURANSI XYZ DENGAN METODE BORNHUETTER-FERGUSON - Lenny Suardi; Radifan Taufiqul Hafizh (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cadangan klaim Incurred But Not Reported (IBNR) pada lini bisnis asuransi energi di perusahaan Reasuransi XYZ dengan menggunakan Metode Bornhuetter-Ferguson, serta membandingkan keakuratannya dengan metode estimasi IBNR yang saat ini digunakan perusahaan (Metode Chain-Ladder). Latar belakang penelitian ini didasari oleh ketidakstabilan hasil bersih underwriting lini bisnis asuransi energi, yang dipengaruhi oleh fluktuasi cadangan klaim, terutama cadangan IBNR. Data yang digunakan berupa data primer dari perusahaan, mencakup pembayaran klaim, earned premium, dan laporan keuangan selama periode 2019–2023, serta data tahun 2024 sebagai data uji. Metode Bornhuetter-Ferguson diaplikasikan melalui pembentukan run-off triangle dan perhitungan expected losses. Evaluasi model dilakukan menggunakan indikator akurasi RRMSE dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Bornhuetter-Ferguson (Adjusted Loss Method) memberikan hasil estimasi IBNR yang lebih baik dibandingkan metode yang digunakan perusahaan saat ini, dengan nilai RRMSE sebesar 153,68% dan MAPE sebesar 53,99%. Meskipun demikian, nilai-nilai tersebut masih tergolong