Penentuan Produk Lip Cream Terbaik dengan Metode Hybrid AHP-TOPSIS - Sameera Azzahra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pemilihan produk kosmetik, khususnya lip cream, semakin kompleks seiring dengan beragamnya merek dan preferensi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produk lip cream terbaik berdasarkan sejumlah kriteria yang dipertimbangkan oleh pengguna, yaitu ketahanan, kelembapan, tekstur cream, harga, pigmentasi, dan variasi warna. Metode yang digunakan adalah metode hybrid Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). AHP digunakan untuk menghitung bobot prioritas masing-masing kriteria, sedangkan TOPSIS digunakan untuk merangking alternatif produk berdasarkan nilai kedekatan relatif terhadap solusi ideal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria ketahanan memiliki bobot tertinggi (0,2222), diikuti oleh kelembapan (0,1809), tekstur cream (0,1736), harga (0,1469), pigmentasi (0,1433) dan variasi warna (0,1331). Berdasarkan nilai preferensi TOPSIS, produk Make Over Powerstay Transfer Proof Matte Lip cream (A5) menempati peringkat pertama dengan nilai tertinggi, yaitu 0,9978, diikuti oleh Somethinc Idol Blurry Soft Lip cream (A2) 0,3719, Wardah Colorfit Velvet Matte Lip Mousse (A1) 0,1941, Luxcrime Ultra Creamy Lip Velvet (A4) 0,1855, MOP My Perfect Nude Lip cream (A3) 0,1686, dan di peringkat terakhir BLP Beauty Lip Coat (A6) 0,1284. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengguna dalam memilih produk lip cream serta memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis preferensi pengguna. Kata Kunci: Kosmetik, Lip Cream, Pemeringkatan, Hybrid AHP-TOPSIS