Pemodelan Indeks Pembangunan Gender (Ipg) Menggunakan Pendekatan Metode Regresi Probit Biner Di Kabupaten/Kota Pulau Sumatera Tahun 2024 - Pratiwi Lestari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Indeks Pembangunan Gender (IPG) merupakan indikator penting dalam mengukur kesetaraan gender, khususnya dalam aspek kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Meskipun telah terjadi kemajuan dalam pembangunan gender, ketimpangan antarkabupaten/kota di Pulau Sumatera masih terlihat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan IPG di tingkat kabupaten/kota se-Pulau Sumatera tahun 2024 dengan menggunakan pendekatan regresi probit biner. Variabel prediktor yang digunakan meliputi rata-rata lama sekolah perempuan, umur harapan hidup perempuan, dan pengeluaran per kapita disesuaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa umur harapan hidup perempuan dan pengeluaran per kapita disesuaikan berpengaruh signifikan terhadap probabilitas pencapaian IPG tinggi. Model regresi probit biner yang dibangun memiliki tingkat akurasi klasifikasi sebesar 83,77%, yang menunjukkan performa model yang baik dalam memetakan capaian IPG. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan pembangunan yang lebih inklusif dan responsif gender di Pulau Sumatera. Kata Kunci: kesetaraan gender, Indeks Pembangunan Gender (IPG), regresi probit biner.