Pemodelan faktor-faktor yang memengaruhi pernikahan dini di provinsi kepulauan bangka belitung menggunakan regresi poisson - Dita Rahmania (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pernikahan dini masih menjadi permasalahan yang cukup kompleks di Indonesia, khususnya di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Angka pernikahan dini di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencapai 107 jiwa dan berada diperingkat ke-12 di Indonesia pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang berpengaruh terhadap pernikahan dini di setiap kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angka Partisipasi Murni (APM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Penduduk Miskin (TPM), dan Indeks Pembangunan Gender (IPG). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Poisson. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi pernikahan dini di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah Angka Partisipasi Murni (APM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Tingkat Penduduk Miskin (TPM), serta nilai AIC yang di peroleh sebesar 964,81.