PEMANFAATAN TEORI GRAF DALAM PEMODELAN DAN ANALISIS STRUKTUR JARINGAN DENGAN PENEKANAN PADA KONSEP KONEKTIVITAS DAN LINTASAN - Anggun Nuraini (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Teori graf merupakan salah satu cabang matematika diskrit yang berfokus pada representasi dan analisis struktur jaringan melalui simpul (vertices) dan sisi (edges). Konsep konektivitas dan lintasan menjadi aspek penting dalam pemodelan berbagai system, karena keduanya menentukan sejauh mana elemen dalam jaringan dapat saling terhubung serta bagaimana jalur optimal dapat ditemukan. Pemodelan jaringan berbasis teori graf memungkinkan pemahaman lebih mendalam terhadap struktur kompleks, baik pada system transportasi, komunikasi, maupun jaringan biologis. Metode yang digunakan dalam kajian ini bersifat deskriptif analitis dengan meninjau literatur terkini mengenai teori graf dan penerapannya. Hasil analisis menunjukan bahwa konektivitas berperan dalam menjaga keterhubungan system secara menyeluruh, sedangkan lintasan mendukung efisiensi interaksi antar simpul. Kesimpulannya, integrasi kedua konsep ini dapat meningkatkan efektivitas desain, evaluasi, dan optimasi jaringan.