PEMODELAN KEJADIAN STUNTING MENGGUNAKAN METODE LOGISTIK BINER (Studi Kasus : Wilayah Kerja Puskesmas Sonraen) - Philipy Morgan Baok (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang saat ini menjadi perhatian utama pemerintah karena bisa memengaruhi proses tumbuh kembang anak. Kondisi ini dapat menimbulkan konsekuensi jangka panjang terhadap kesehatan, pendidikan, serta produktivitas individu, sehingga upaya penanganannya menjadi prioritas dalam program kesehatan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk membentuk model analisis regresi logistik biner guna mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi stunting di Puskesmas Sonraen serta mengidentifikasi faktor penyebab kejadian stunting pada balita di wilayah tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 100 balita. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi logistik biner, di mana variabel dependen dikategorikan dibagi ke dalam dua kategori, yakni anak stunting dan anak yang tidak stunting. Hasil penelitian menunjukan bahwa model regresi logistik layak digunakan dan variabel-variabel yang berpengaruh adalah Balita yang lahir dengan berat badan kurang dari 2,5 kg memiliki peluang 4,803 kali lebih besar untuk mengalami stunting dibandingkan yang lahir dengan berat > 2,5 kg. Selain itu, anak dari keluarga dengan pendapatan di bawah 500.000 memiliki risiko stunting 60,550 kali lebih tinggi dibandingkan anak dari keluarga berpenghasilan 500.000–1.000.000. Faktor lingkungan juga berperan signifikan, di mana balita dari keluarga dengan akses air minum tidak layak berpeluang 7,257 kali lebih tinggi mengalami stunting dibanding balita yang memiliki akses air layak, dan balita yang tinggal di lingkungan dengan sanitasi kurang layak memiliki kemungkinan 4,543 kali lebih besar untuk mengalami stunting dibandingkan balita di lingkungan dengan sanitasi layak. Kata Kunci: Stunting, Regresi Logistik Biner, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)