MELATIH KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PENGEMBANGAN RANAH SIKAP PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS - Diana Tustiantina (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Pendekatan ilmiah untuk belajar bahasa memerlukan peserta didik atau siswa untuk aktif belajardan memiliki kompetensi bahasa. Kompetensi bahasa melibatkan kemampuan empat berbahasa,yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Dari empat keterampilan ini, terutamaketerampilan berbicara diperlukan selama proses belajar bahasa Indonesia dengan menggunakanpendekatan ilmiah. Kegiatan atau langkah-langkah pembelajaran ilmiah membutuhkanbanyak peserta didik melakukan beberapa kegiatan, seperti mengamati, bertanya, penalaran,mencoba, dan mengomunikasikan hasil pembelajaran. Kegiatan ini, keterampilan berbicara lebihdibutuhkan dari keterampilan lainnya. Berkaitan dengan pembelajaran bahasa Indonesia,pendekatan ilmiah dapat diartikan sebagai suatu pendekatan empiris yang dilakukan secarasistematis, terkontrol, dan kritis, yang dimulai dari pengamatan, mempertanyakan, mengumpulkandata dan informasi, menganalisis, menghubungkan ke tahap presentasi/pelaporan. Hal ini menggarisbawahibahwa guru harus memotivasi para siswa untuk memiliki keterampilan berbicara.Pembelajaran ini berfokus pada bagaimana guru dapat mengonsep dan mengolah keterampilanberbicara siswa. Salah satu keberhasilan pembelajaran bahasa berdasarkan pendekatan ilmiahadalah bagaimana peserta didik dapat mengomunikasikan hasil dari proses kegiatan belajar. Penelitianini mencoba menggambarkan bagaimana mengembangkan dan merancang keterampilanberbicara dalam pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan pendekatan ilmiah. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keterampilan ber-bicara merupakan salah satu prioritas dalam pembelajaranpada kurikulum 2013.Kata kunci: Keterampilan Berbicara, Belajar Bahasa Indonesia, dan Pendekatan Ilmiah).