Peramalan Produk Domestik Regional Bruto di Kota Jambi Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Tesha Sri Fanil; Khairul Alim (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan salah satu indikator penting dalam melihat perkembangan ekonomi suatu daerah. Nilai PDRB Kota Jambi menunjukkan tren meningkat dari tahun 2010 hingga 2024, meskipun pada tahun 2020 sempat mengalami penurunan akibat pandemi Covid-19. Perubahan nilai PDRB dari tahun ke tahun memerlukan peramalan untuk membantu pemerintah dalam mengantisipasi dinamika ekonomi serta mendukung perencanaan pembangunan daerah secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES) Holt karena metode ini sesuai untuk data deret waktu yang memiliki pola tren dan mampu memberikan hasil peramalan yang lebih stabil. Penentuan parameter dilakukan melalui proses trial and error menggunakan bantuan solver pada Ms. Excel sehingga diperoleh parameter optimal α = 0,99 dan β = 0,01. Berdasarkan parameter optimal tersebut, peramalan PDRB atas dasar harga konstan menurut lapangan usaha di Kota Jambi untuk lima periode berikutnya menunjukkan peningkatan nilai secara konsisten, yaitu tahun 2025 sebesar 23.753,92; tahun 2026 sebesar 24.613,76; tahun 2027 sebesar 25.473,59; tahun 2028 sebesar 26.333,42; dan tahun 2029 sebesar 27.193,25. Nilai MAPE sebesar 1,5133% menunjukkan bahwa metode DES Holt memiliki tingkat akurasi yang sangat baik. Hasil ini menegaskan bahwa metode DES dari Holt efektif dalam memprediksi perkembangan PDRB Kota Jambi serta dapat dijadikan dasar dalam evaluasi kinerja perekonomian dan penyusunan perencanaan pembangunan daerah pada periode mendatang.